• Comment obtenir votre visa pour le Vietnam ?
  • Comment obtenir votre visa pour le Vietnam ?

  • Mis à jour le 27 Juin, 2019       Par: Dzung NGUYEN
  • Vous envisagez de faire un voyage au Vietnam ? Nous allons vous expliquer comment obtenir votre visa pour le Vietnam selon votre durée de séjour.

    Guide de visa Vietnam

    visa voyage vietnam,

    *Sachons que pour toute demande de visapour le Vietnam votre passeport doit être valide au moins 6 mois après la date d’entrée sur le territoire vietnamien.

    Les titulaires d’un passeport français sont exemptés de visa d’entrée pour des séjours au Vietnam d’une durée inférieure à 15 jours/14 jours. Cette exemption est actuellement appliquée jusqu’en juin 2021 et contrairement à ce qui avait été annoncé initialement, la durée de l’exemption ne passe pour l’instant pas à 30 jours. La possibilité de l’étendre à 30 jours est en discussion au niveau du gouvernement.

    Si l’on est exempté de visa, il faut tout de même être muni d’un passeport valide et être muni d’une réservation de billet prouvant qu’on a prévu de quitter le Vietnam dans les 15 jours.

    Pour être de nouveau exempté de visa, il faut attendre au moins un mois pour pouvoir y entrer à nouveau sans visa car il n’est pas possible de cumuler les exemptions de visa successivement. Si après vos 15 jours de séjour au Vietnam sans visa vous souhaitez prolonger votre séjour, vous devez dans ce cas, sortir du territoire et faire une demande de visa qui cette fois-ci, sera payante.

    Désolé pour nos amis francophones Belges et Suisses notamment, il n’y a pas malheureusement à ce jour d’exemption de visa.

    >> À lire également  Visa Vietnam : prolongation de l’exemption de visa pour les touristes d’Europe de l’Ouest

    Depuis le 1er février 2017, vous pouvez obtenir un e-visa en ligne pour entrer au Vietnam pour une durée de voyage ne dépassant pas les 30 jours avec une entrée simple

    Pour effectuer vos démarches en ligne afin d’obtenir votre visa électronique pour le Vietnam, il faut vous rendre sur le site officiel : http://www.immigration.gov.vn

    Attention, certains sites ne sont pas officiels et surtaxent la demande de visa.

    Une fois sur le site, vous devez remplir un questionnaire et inclure le téléchargement d’une photo d’identité et d’une copie de votre passeport. Vous devrez ensuite procéder à un paiement en ligne de 25$ soit 23 euros à peu près. Votre visa vous sera transmis par courriel dans un délai maximal annoncé trois jours ouvrés.

    Avant votre départ pour le Vietnam, il vous faudra l’imprimer pour pouvoir le présenter à l’immigration à votre arrivée sur le territoire vietnamien à l’un des 28 ports d’entrées disponibles, qu’ils soient aériens, terrestres ou maritimes.

    Sachant que la demande de visa électronique pour entrer au Vietnam est applicable à 80 pays, valable jusqu’au 1er février 2021.

    Comment l’obtenir ?

    *Auprès du service consulaire de l’ambassade du Vietnam

    Deux photos d’identité récentes et un formulaire en 2 exemplaires à remplir sur place. Compter 1 à 2 semaines de délai. Avec un surcoût vous pouvez l’obtenir en 3 jours.

    Tarif :

    + Simple entrée 1 mois : 85 €
    + Multi-entrées 1 mois : 115 €
    + Simple entrée 3 mois : 115 €
    + Visa multi-entrées 3 mois : 165 €

    *Via une agence locale - Visa à l’arrivée

    Seulement si vous entrez au Vietnam par un vol international. Votre agence de voyage locale vietnamienne peut s’occuper des démarches afin que vous obteniez une lettre d’invitation qui vous permettra de recevoir votre visa à l’aéroport. Compter un minimum de 3 jours de délai.

    + Tarif pour un visa de 1 mois : 40 € (entrée simple) et pour un visa de 3 mois : 80 € (entrée simple) et 130 € (entrées multiples).

    *Auprès d’un organisme spécialisé

    On ne vous le conseille car beaucoup plus cher.

    Attention si vous dépassez la durée de votre visa ou de votre période d’exemption de visa, vous devrez faire face à des complications administratives et devrez payer une amende de 25 $ par jour de dépassement.

    Les ressortissants vietnamiens résidant à l’étranger et les ressortissants étrangers qui sont conjoint(e), enfant d’un(e) citoyen(ne) vietnamien(ne) bénéficient d’une exemption de visa s’ils réunissent les conditions suivantes :

    1. Ils sont  titulaires d’un passeport étranger ou d’un titre qui tient lieu de passeport dont la validité est d’au moins 6 mois à compter de la date d’entrée au Vietnam. Si les ressortissants vietnamiens résidant à l’étranger ne sont pas munis d’un passeport, ils doivent être capables de produire une carte de résidence permanente délivrée par les autorités publiques étrangères encore valide au moins 6 mois après la date d’entrée au Vietnam.

    2. Ils sont titulaires d’un certificat d’exemption de visa délivré par les autorités vietnamiennes compétentes.

    Bonne lecture !

    Vous aimerez peut-être:

    >> Délivrance de l’e-visa Vietnam : 80 nationalités éligibles

    >> Visa pour le Vietnam à tout savoir avant de partir en voyage


Commentaire


Tapez les caractères qui s’affichent dans l’image